Para una mejor experiencia rota el dispositivo

Departamento Black Box

  • Ubicación: Cuauhtémoc, Ciudad de México, México.
  • Año: 2015
  • Área construida: 100 m2
  • Arquitectos: Héctor Delmar y Arturo Zurita
  • Construcción: HDA Hector Delmar Arquitectura
  • Fotografía: Luis Gordoa

Información Bioclimática

  • Clima: Templado sub-húmedo con lluvias en verano.
  • Elevacion SNM: 2,234m,
  • Vientos dominantes fríos: N/NE
  • Brisas frescas: E/NE
  • Temperatura: miníma +11°C - Máxima: +25°C
  • Precipitación: 500-800 mm3

El plan original tenía espacios angustiados y desperdiciados. El proyecto de remodelación partió de la base de aprovechar al máximo el potencial de los espacios y materiales escondidos en la configuración original para lograr amplitud, ventilación e iluminación natural.

Una caja negra concentra los servicios y area de guardado permitiendo liberar el resto del espacio para las areas de estar, cocinar, dormir, comer y trabajar. Los terminados en herrería y espejos dan la sensación de profundidad y reflejan luz natural que ilumina las areas de mayor penumbra en el departamento.

En el espacio restante se descubrió la estructura original de losa reticulada, los muros de block y concreto. Donde fué necesario espacio de guardado los muebles se diseñaron como
lambrines blancos para confundirlos con muros, haciendo coincidir las juntas de la puertas con las del piso de concreto. Se añadieron falsos plafones e iluminación indirecta para separar lo existente de lo nuevo y se aprovechó el balcón de servicio en la parte posterior para re-configurar la escalera, ampliar la cocina, esconder el area de lavado e inyectar luz cenital del sur. El diseño del paisaje contempla plantas perennes del valle de Mexico y huertos urbanos.